Fenêtre de temps

Par tags

Par catégorie

  • Toutes

LE JOUR DE LA PANTHÈRE

Sortons un peu de notre anthropocentrisme atavique à l’occasion de ce 23 octobre qui est instauré en Russie et dans 11 autres pays comme la « journée internationale de la Panthère des neiges », une espèce menacée d’extinction et pour laquelle (entre autres espèces) la Fédération de Russie consacre des efforts significatifs pour sa préservation.


Lors du Forum mondial de Bichkek (Kirghizistan) en 2013, où les pays de l’aire de répartition de ce grand félin se sont réunis pour coordonner sa protection et celle de son biotope, le 23 octobre a été instauré journée internationale de la panthère des neiges.


1 LE FANTÔME DES MONTAGNES


La panthère des neiges, ou irbis (Panthera uncia), est surnommée « le fantôme des montagnes » en raison de sa discrétion. La panthère des neiges est un prédateur parfaitement adapté aux biotopes extrêmes (jusqu’à 6 000 m d’altitude et -40C) grâce à sa fourrure dense, ses pattes larges et sa longue queue.


La panthère des neiges (ou léopard des neiges) se caractérise par un cycle de reproduction lent et une fécondité naturellement basse, ce qui rend ses populations particulièrement vulnérables.


Dans la nature, la femelle ne se reproduit généralement qu’une fois tous les deux ans avec une portée moyenne de 1 à 3 petits. Une étude menée dans la région de Touva indique une moyenne de 1,6 petit par portée. Cette reproduction lente s’explique par une importante dépendance des petits, qui restent avec leur mère pendant environ 1 à 2 ans avant de devenir autonomes.


En plus de sa fragilité démographique, la panthère des neiges est menacée par:


Le braconnage où des félins sont les victimes collatérales du piégeage et de la chasse aux ongulés,


La raréfaction des proies comme le bouquetin de Sibérie,


Les représailles de certains éleveurs suite a des attaques sur le bétail,


Le changement climatique modifiant l’habitat et les chaînes alimentaires.


L’espèce Panthera uncia a été classée comme « vulnérable » (VU) par l’UICN et est strictement protégée.


2 UNE PRIORITÉ RUSSE


La Russie abrite la population la plus septentrionale de l’espèce. Elle est Les individus se répartissent principalement dans quatre régions : la République de l’Altaï, la Touva, la Bouriatie et le kraï de Krasnoïarsk.


En Russie, la panthère de neiges béneficie d’un programme de préservation placée sous le contrôle personnel du président russe.


En 2026, la population russe de l’espèce a atteint un niveau record depuis le début du suivi en 2016, avec au minimum 94 individus, un chiffre qui reste encore en deçà du seuil de 300 jugé nécessaire pour une viabilité génétique:


Altaï : 54

Touva : 22

Krasnoïarsk : 19

Bouriatie : 2 (couple)


Pour sauver la panthère des neiges, la Russie a déployé une stratégie globale avec un objectif de 150 individus d’ici 2030-2035 :


Création de la Association interrégionale « Irbis » en 2021


Modernisation des moyens des réserves (drones, véhicules).


Suivi scientifique (pièges photographiques, à l’analyse génétique, « passeports » individuels…


Un programme a permis la naissance de 15 petits dans la réserve de Saïano-Chouchenski à partir d’individus introduits depuis le Tadjikistan.


La Russie échange des animaux avec ses voisins (Tadjikistan, Kazakhstan) et a rejoint l’Alliance internationale pour les grands félins (IBCA) en 2025, aux côtés de l’Inde.


Indemnisation des éleveurs pour compenser les pertes de bétail…


Programme de reproduction en captivité destiné à la réintroduction dans des réserves naturelles protégées : Centre « Snow Leopard » en Altaï, Zoo de Perm (14 naissances depuis 1988), Zoo de Novossibirsk (10 naissances depuis 2008), zoo de Moscou etc


Le couple phare de ce programme est formé du mâle Snejek et de la femelle Aksu (une femelle rescapée d’un piège), a donné naissance à plusieurs portées, dont trois petits en 2026.


Encore un belle action de la Russie qui mérite d’être connue et saluée !


#Alawata

Partager sur: